"食べ物"カテゴリーの記事一覧
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分かってます。
自分が小さい人間なことぐらい。
初めての海外旅行は、タイだった。
旅行会社で、航空券を調べてもらった。
当時、ビーマンバングラディッシュ航空が一番安かったが、
週に一便のみ。
結局、エアインディア、タイ航空、JAL、ANAなどが候補に。
エアインディアが日程的に合わずに、
その他の3つが、ほぼ同じ値段。
そして、決めたのは、タイ航空。
当時、流行っていた、タイは若いうちに行け、の
タイ航空のCMに心惹かれたわけではない。
旅行会社のお兄さんの一言。
タイ航空の機内食のカレー、おいしいですよ。
即決。
それだけじゃないけど、
やっぱり機内食は、それなりに楽しみではある。
最近は、残すこともあるが、
1年に1回しか、帰国しないので、
帰りの便でいつも出る、茶そばなんかも、
本当にうれしい(あまり、評判はよくないようだが)
自分が特に好きなのは、タイ航空。
というより、ここ最近は、
エアインディアやベトナム航空専門なので。
そのベトナム航空だが、
ベトナム料理はおいしく食べる私だが、
どうも味がイマイチ。
なので、機内食が出るのに、
普通に現地でご飯を食べてから、
飛行機に乗ったりするようになってしまった。
(現地飯なので、そんなに高くもないので)
もう、期待することなんて、なくなってしまった。
ちなみに、ハノイ→ビエンチャン(ラオス)の機内食。
右は、水。
お品書き
パン(プレーン、何もつけずにいただく)
ヨーグルト(スーパーで、20円ぐらい)
以上。
続いて、ビエンチャン→プノンペン(カンボジア)
ちょっとグレードアップ。
でも、味付けが微妙なところ。
けっこう、おなかいっぱいになりますが、
周りのほとんどが、半分ぐらい残していた。
お肉モリモリのぶっ掛け飯、野菜炒め、
フルーツ寒天、パン。
続いて、プノンペン→ビエンチャン。
こちらも、肉がたっぷり入ったあんかけ麺、
野菜炒め、パン、フルーツ。
隣のおばちゃんが、ベジタリアンで、
フライトアテンダントの男性に、
ベジタリアンだけど、食べられる料理ある?
と聞いたところ、
これは、スパゲティだから、大丈夫、と
答えていたんだが、
肉をよけても、肉エキスが入ったあんかけは辛いらしく、
野菜炒めと麺で食べていた。
さて、ビエンチャン→ハノイ。
今更、この便に何も期待はしてないのだが・・・。
お品書き
パン(ハム入り、バター無し)
ウエハース2つ
(スーパーの袋詰めで、10個50円ぐらいで売られている。)
水
なんだろう、この寂しさ。
昔、エアインディアで、りんごが丸々出てきたり、
インド行きの飛行機になると、急に、
ベジ(ベジタリアン)orノンベジと聞かれたり、
何度、飛行機に乗っても、
オレンジジュースと発音するときは、
ちょっと緊張してみたり。
たぶん、5月に帰国するときは、
韓国経由で帰るので、何が出るか、楽しみだ。
機内食は、これから、行く土地の食べ物がほとんどで、
それだけに、食べると、
その土地へ行くという実感が沸いてきて、
テンションがあがる。
なんか、旅行記みたいになってしまった。
前に書いた、日本語能力試験ですが、
3級試験で、受けた10人が全員合格していました。
まず、社長と部長に、報告をして、お礼を言うように、
と言った私(仕事中に勉強させてもらっているので)。
でも、試験に合格すると、
日本語手当てがついて、給料が上がるので、
催促に来た、と思われるのが嫌らしく、
みんな、なかなか行けずにいた。
意外と、ビビリな・・・。
しかも、報告に行ったところが、
肝心の部長の中には、
模擬試験の結果だと思った人もいて、
この調子で、本番も頑張れ、なんて、励ましてくれていた模様。
そんなかんなで、今の会社は、面白くて好きだ。
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↑ むかし住んでいたラオスの村のサッカー大会。
近所の小学校、中学校のメンバーフル動員で、
7,8チームのトーナメント戦でした。
国によって、いろいろな文化もあり、
それぞれの国の数だけ、食べ物の文化もあり、
すごい数の料理がある。
私が食べた中にも、不思議な組み合わせの食べ物がある。
今日はそれを書いてみたいと思う。
まあ、出だしは東南アジアでは定番の
果物に塩、唐辛子、味の素を混ぜたのをつけて食べるもの。
これは本当に定番で、
青いマンゴー、パイナップル、グァバ、なんかが、よく使う。
スイカに塩をつけるのと同じノリだろうけど、
そのまま食べるほうがおいしいと思うのは、
やはり日本人だからか。
次に、インドのヨーグルトごはん。
ご飯にヨーグルトをかけて、
人によって、塩や砂糖をかけて、手で混ぜて食べる。
意外とさっぱりと食べられて、暑い夏にはいいかも。
日本に来てお金がないインド人がよく食べてる。
これは、私も好き。
ラオスでよく食べてた、
もち米とバニラアイスを一緒に食べる組み合わせ。
日本にだって、米のアイスがあるぐらいだから、
普通においしい。
最後にカンボジアの、スイカをおかずにご飯を食べること。
これもけっこう定番。
ちょっとしょっぱい焼き魚のおかずの時は、
この組み合わせはよくある。
最初は抵抗があったが、今はけっこう平気。
いろんな食文化があるけど、
私が不思議だなと思ったのが、
みんなご飯+アルファで、
それぞれの国の人が、いろいろなものをおかずにしてみたり、
ごはんと組み合わせてみたりしている。
アジアではご飯というのは、本当に食を支える
重要な役割を果たしているのだろうと。