カンボジアでフリースクールをやってます。
スタッフと私の奮闘記です。
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分かってます。
自分が小さい人間なことぐらい。 初めての海外旅行は、タイだった。 旅行会社で、航空券を調べてもらった。 当時、ビーマンバングラディッシュ航空が一番安かったが、 週に一便のみ。 結局、エアインディア、タイ航空、JAL、ANAなどが候補に。 エアインディアが日程的に合わずに、 その他の3つが、ほぼ同じ値段。 そして、決めたのは、タイ航空。 当時、流行っていた、タイは若いうちに行け、の タイ航空のCMに心惹かれたわけではない。 旅行会社のお兄さんの一言。 タイ航空の機内食のカレー、おいしいですよ。 即決。 それだけじゃないけど、 やっぱり機内食は、それなりに楽しみではある。 最近は、残すこともあるが、 1年に1回しか、帰国しないので、 帰りの便でいつも出る、茶そばなんかも、 本当にうれしい(あまり、評判はよくないようだが) 自分が特に好きなのは、タイ航空。 というより、ここ最近は、 エアインディアやベトナム航空専門なので。 そのベトナム航空だが、 ベトナム料理はおいしく食べる私だが、 どうも味がイマイチ。 なので、機内食が出るのに、 普通に現地でご飯を食べてから、 飛行機に乗ったりするようになってしまった。 (現地飯なので、そんなに高くもないので) もう、期待することなんて、なくなってしまった。 ちなみに、ハノイ→ビエンチャン(ラオス)の機内食。 右は、水。 お品書き パン(プレーン、何もつけずにいただく) ヨーグルト(スーパーで、20円ぐらい) 以上。 続いて、ビエンチャン→プノンペン(カンボジア) ちょっとグレードアップ。 でも、味付けが微妙なところ。 けっこう、おなかいっぱいになりますが、 周りのほとんどが、半分ぐらい残していた。 お肉モリモリのぶっ掛け飯、野菜炒め、 フルーツ寒天、パン。 続いて、プノンペン→ビエンチャン。 こちらも、肉がたっぷり入ったあんかけ麺、 野菜炒め、パン、フルーツ。 隣のおばちゃんが、ベジタリアンで、 フライトアテンダントの男性に、 ベジタリアンだけど、食べられる料理ある? と聞いたところ、 これは、スパゲティだから、大丈夫、と 答えていたんだが、 肉をよけても、肉エキスが入ったあんかけは辛いらしく、 野菜炒めと麺で食べていた。 さて、ビエンチャン→ハノイ。 今更、この便に何も期待はしてないのだが・・・。 お品書き パン(ハム入り、バター無し) ウエハース2つ (スーパーの袋詰めで、10個50円ぐらいで売られている。) 水 なんだろう、この寂しさ。 昔、エアインディアで、りんごが丸々出てきたり、 インド行きの飛行機になると、急に、 ベジ(ベジタリアン)orノンベジと聞かれたり、 何度、飛行機に乗っても、 オレンジジュースと発音するときは、 ちょっと緊張してみたり。 たぶん、5月に帰国するときは、 韓国経由で帰るので、何が出るか、楽しみだ。 機内食は、これから、行く土地の食べ物がほとんどで、 それだけに、食べると、 その土地へ行くという実感が沸いてきて、 テンションがあがる。 なんか、旅行記みたいになってしまった。 前に書いた、日本語能力試験ですが、 3級試験で、受けた10人が全員合格していました。 まず、社長と部長に、報告をして、お礼を言うように、 と言った私(仕事中に勉強させてもらっているので)。 でも、試験に合格すると、 日本語手当てがついて、給料が上がるので、 催促に来た、と思われるのが嫌らしく、 みんな、なかなか行けずにいた。 意外と、ビビリな・・・。 しかも、報告に行ったところが、 肝心の部長の中には、 模擬試験の結果だと思った人もいて、 この調子で、本番も頑張れ、なんて、励ましてくれていた模様。 そんなかんなで、今の会社は、面白くて好きだ。 お祝い代わりにクリックお願いします!! PR ↑ むかし住んでいたラオスの村のサッカー大会。 近所の小学校、中学校のメンバーフル動員で、 7,8チームのトーナメント戦でした。 国によって、いろいろな文化もあり、 それぞれの国の数だけ、食べ物の文化もあり、 すごい数の料理がある。 私が食べた中にも、不思議な組み合わせの食べ物がある。 今日はそれを書いてみたいと思う。 まあ、出だしは東南アジアでは定番の 果物に塩、唐辛子、味の素を混ぜたのをつけて食べるもの。 これは本当に定番で、 青いマンゴー、パイナップル、グァバ、なんかが、よく使う。 スイカに塩をつけるのと同じノリだろうけど、 そのまま食べるほうがおいしいと思うのは、 やはり日本人だからか。 次に、インドのヨーグルトごはん。 ご飯にヨーグルトをかけて、 人によって、塩や砂糖をかけて、手で混ぜて食べる。 意外とさっぱりと食べられて、暑い夏にはいいかも。 日本に来てお金がないインド人がよく食べてる。 これは、私も好き。 ラオスでよく食べてた、 もち米とバニラアイスを一緒に食べる組み合わせ。 日本にだって、米のアイスがあるぐらいだから、 普通においしい。 最後にカンボジアの、スイカをおかずにご飯を食べること。 これもけっこう定番。 ちょっとしょっぱい焼き魚のおかずの時は、 この組み合わせはよくある。 最初は抵抗があったが、今はけっこう平気。 いろんな食文化があるけど、 私が不思議だなと思ったのが、 みんなご飯+アルファで、 それぞれの国の人が、いろいろなものをおかずにしてみたり、 ごはんと組み合わせてみたりしている。 アジアではご飯というのは、本当に食を支える 重要な役割を果たしているのだろうと。 |
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